Soupe Miso au brocoli

Ingrédients

  • 1,5 l d’eau
  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso brun sans gluten
  • 300 g de poulet bio local ou de tofu pour une version végé
  • 300 g de fleurettes de brocoli et/ou carottes
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’herbes thaï facultatif
  • 1 filet d’huile olive

Recette

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Couper le poulet en lamelles ou en dés ou couper le tofu en dés.
  • Rincer les fleurettes de brocoli et ou carottes et les couper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur (on doit pouvoir en faire une bouchée une fois cuites).
  • Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile sans qu’elle ne fume ou dans de la graisse de coco puis ajouter les lamelles de poulet et poursuivre la cuisson sans agresser et en remuant.
  • Verser l’eau dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter le miso dilué dans l’eau froide au préalable,les fleurettes de brocoli et laisser cuire à feu très doux et à couvert 8 à 15  minutes et surtout ne pas bouillir.
  • Pour plus de saveurs encore, ajouter les fameuses herbes thaï mais ce n’est pas obligatoire… le bouillon sera très bon sans !

Atouts santé

Le miso est un condiment d’origine japonaise à base de pâte de soja  fermenté et riche entre autres en protéines, en fibres, en vitamines C et en antioxydants. Il a rendu célèbre à travers le monde la fameuse soupe miso mais s’utilise dans de nombreuses autres recettes.

A savoir

Le miso, aliment traditionnel chinois et japonais, est une source de protéines (dont les 8 acides aminés essentiels). Étant une pâte fermentée le miso soulage et facilite la digestion et elle apporte des éléments bénéfiques à la flore intestinale. Pour garder toutes ses propriétés, le miso ne doit pas être bouilli.

Ajouter toutes les épices/ condiments/ graines que vous aimez …

Ex : gingembre frais rapé,champignons, curcuma, coriandre,citronnelle , chia, sésame,…

Si vous le désirez vous pouvez y ajouter des nouilles de riz semi-complètes

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