Taboulé de quinoa et lentilles corail aux légumes

taboulé de quinoa

Ingrédients

30 ml (2 c. à table) de vinaigre de vin rouge
1 filet d’huile d’olive
500 ml (2 tasses) de quinoa cuit

150 ml de lentilles corail
125 ml (1/2 tasse) de tomates cerises, en quartiers

1/4 tasse de raisins de Corinthe

1 branche de céleri ciselée
15 ml (1 c. à table) de persil frais, haché

Estragon frais, haché

Ciboulette fraîche hachée

30 ml (2 c. à table) d’amandes effilées

Epicez selon vos goûts

Recette

Dans un bol, faire une vinaigrette en fouettant ensemble le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Incorporer le quinoa ,les lentilles et le reste des ingrédients.

Réfrigérer 30 minutes pour que les saveurs se marient avant de servir.

Atouts santé

La quinoa associé à la lentille va permettre d’apporter un plat riche en protéines végétales vous permettant d’éviter la protéine de viande si vous le désirez

Il n’y a pas de gluten dans le quinoa et la lentille

Céréale à IG bas ce qui permet de contrôler la glycémie et donc notre ligne.

Le quinoa est riche en fer ,en cuivre, en manganèse et en Vit B2.

A savoir

Il est important de rincer le quinoa  à grande eau, au risque qu’elles donnent un goût amer au plat.

Toujours laisser tremper les légumineuses au moins 12h.

Cuisson : deux parties d’eau ou de bouillon pour une partie de quinoa. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le grain soit translucide et que le germe blanc forme une spirale visible à l’extérieur du grain.

Attention si la cuisson est trop longue l’indice glycémique augmente! Cuisez al dente!

Vous pouvez ajouter du poulet ou du poisson à cette préparation mais le soir la protéine de viande est facultative et peut encrasser le corps pour la nuit.

Categories: Dîner, Les Recettes, Souper

2 commentaires

  • Isabelle

    Comment cuire les lentilles corail sans que cela devienne de la bouillie orange à la texture poudreuse???? Si vous avez des conseils, je suis preneuse. Merci 🙂

  • Hélène Sevrin

    La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Rincez-les rapidement à l’eau et déposez-les dans une casserole avec environ 3 fois leur volume d’eau froide non salée (le sel durcit l’enveloppe des lentilles et rallonge leur temps de cuisson) ou de bouillon.

    Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu et à couvert, pendant 10 à 15 minutes. Elles vont fondre à la cuisson pour former une purée grossière, de couleur beige.

    Goûtez les lentilles en cours de cuisson pour vérifier si la texture vous convient et adaptez le temps de cuisson en fonction de ce que vous souhaitez réaliser ensuite : pour une purée ou un velouté, laissez-les cuire plus longtemps, pour qu’elles soient fondantes ; au contraire, pour une salade, cuire moins de 15 min, pour les garder fermes.

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