Quiche sans gluten aux poireaux et champignons

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 3 c. à s. rases de farine de chanvre ou de coco
  • 1 c. à s. beurre ou de ghee ou huile d’olive
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 300 g de champignons de Paris ou selon vos goûts
  • 2 poireaux ou autres légumes de saison
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème d’avoine ou crème soja non OGM ou crème fraiche épaisse si pas d’intolérance
  • 1 gousse d’ail
  • Persil (au goût)
  • Comté râpé de qualité ou parmesan
  • Sel, poivre

Recette

Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les blancs de poireau. Réserver.

Dans la même casserole faire revenir les champignons coupés fines lamelles avec l’ail pressé et le persil haché. Ajouter les poireaux cuits à la fin, mélanger et réserver.

Mélanger la poudre d’amande avec la farine de chanvre. Ajouter le beurre ou l’huile et travailler la pâte du bout des doigts, en la sablant bien. Puis ajouter l’œuf , mélanger pour former une boule.
Déposer la boule de pâte sur du papier cuisson, la recouvrir d’un autre papier cuisson et étaler avec un rouleau. Retirer le papier cuisson du dessus et déposer la pâte dans un plat à tarte.

Préparer l’appareil : dans un bol, battre les 4 œufs, ajouter la crème de votre choix, saler et poivrer. Ajouter éventuellement un peu de muscade râpée.

Mettre les légumes sur la pâte, dans le plat, puis verser l’appareil dessus. Parsemer de comté râpé (facultatif). Enfourner environ 30 minutes (à adapter selon les fours).

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