Pâte de curcuma

Ingrédients

  • 250 g de curcuma en poudre ou frais (ou autre épice)
  • 1 c. à c. de poivre noir moulu
  • 500 ml d’eau
  • Épices au choix (gingembre, cannelle, clou de girofle en poudre, muscade…)
  • 50 g d’huile végétale (coco, olive…)

Recette

À feu doux, chauffer l’eau et le curcuma tout en remuant la préparation durant 5 à 10 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
Ajuster la quantité d’eau ou de curcuma si nécessaire.
Hors du feu, ajouter le poivre noir, les épices et l’huile. Passer au mixeur pour intégrer la matière grasse à la pâte.
Stocker au frais dans un bocal à fermeture hermétique.
Application
Cette pâte peut se diluer dans un lait végétal (pour réaliser un lait d’or), du thé, de la soupe, du miel, un plat de viande, poisson ou céréales.

Atouts santé

c’est par ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires que la curcumine pourrait exercer ses effets anticancer

.Certains auteurs supposent que la consommation de 1 c. à thé (5 ml) de curcuma par jour pourrait fournir la quantité de curcumine nécessaire pour exercer un effet préventif contre le cancer.

A savoir

Au moment de l’ingestion de curcuma, seulement une faible proportion de la curcumine est absorbée dans l’organisme. Par contre, la consommation simultanée de poivre augmente grandement la biodisponibilité de la curcumine. Ainsi, l’ajout de poivre à un mets contenant du curcuma est une façon simple d’accroître le potentiel thérapeutique de la curcumine.

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