Petit pain sans gluten

Pour 6 petits pains

Ingrédients

Ingrédients secs

  • 60 g farine de lupin (nous utilisons celle de la marque Primeal ou Biosagesse, disponibles en magasins bio elles ont un bon petit goût de noisette) OU 60 g poudre d’amande
  • 60 g graines de lin dorées mixées finement ou farine de lin(si vous utilisez des graines de lin brun, votre pain sera plus foncé mais tout aussi bon 😉 )
  • 30 g farine de coco
  • 10 g graines de chia
  • 30 g psyllium blond (ça ressemble à des petites paillettes fines et non à de la poudre/farine)
  • 1/2 cc sel de guérande
  • 1 cc levure chimique ou bicarbonate

Ingredients liquides

  • 1 cs vinaigre de cidre
  • 1 cs huile de votre choix (olive, noix ou coco)
  • 330 ml eau bouillante (300 ml si vous utilisez la poudre d’amande !)

Pour la décoration/goût

  • Graines de sesame, pavot ou chanvre

 

Recette

Ustensiles utiles

  • Un moulin à café, pour broyer les graines de lin en farine
  • Un four
  • Un saladier
  • Une spatule
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé ou tapis de cuisson en silicone

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.
  3. Ajouter l’eau chaude puis le vinaigre et l’huile. Bien mélanger avec une spatule, puis continuer à pétrir encore quelques minutes à la main (humidifiez vos mains si la pâte colle à vos doigts 😉 ) quand la pâte commence à devenir plus solide. Formez ensuite une belle boule de pâte. La texture doit être comme de la pâte à modeler. Elle ne doit pas s’égrainer. Si c’est le cas, ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude.
    Ensuite couvrir avec un torchon et laisser reposer 10 min pour permettre aux graines d’absorber l’eau et de gonfler.
Boule de pâte à pain céto
La belle boule

4. Humidifier généreusement vos mains pour manipuler plus facilement la pâte. (Plus elles sont humides, plus ce sera facile de travailler les petits pains.) Ensuite diviser en 6 parts égales et les façonner de la forme que vous voulez. Moi j’aime bien en faire sous forme de petits pains baguette avec des pointes au bout (ça rajoute du croustillant) mais vous pouvez aussi tout simplement faire des petites boules !

5. A l’aide d’un couteau, faire des coupures en biais à la surface des petits pains baguette. Si vous faites des boules, faites une croix au centre. N’hésitez pas à faire des entailles assez profondes (au moins 1 cm de profondeur). Cela permettra à votre pain de cuire et de gonfler uniformément.

6. Déposer vos petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone. Passer un peu d’eau sur la surface à l’aide d’un pinceau (ou votre main!) et saupoudrer des graines que vous souhaitez.

7. Enfourner à 140°C (j’utilise un four à chaleur tournante). Laisser cuire vos petits pains pendant 50 minutes.

8. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

Atouts santé

Les études cliniques ont démontré que l’alimentation cétogène est la meilleure solution pour les diabétiques de type 2.

Il existe des études qui montrent qu’une extrême restriction calorique a un impact positif également mais c’est un mode de vie insoutenable à la longue.

Concernant celles qui sont basées sur la restriction en glucides, il a été prouvé qu’il s’agit un remède contre le diabète de type 2. En effet, une étude universitaire toujours en cours sur 349 personnes diabétiques de type 2, a montré que 60% des patients avaient renversé leur diabète après seulement un an de diète cétogène. De plus, parmi les participants à l’étude, 94% ont diminué voire arrêté leurs injections d’insuline, et ainsi diminué les risques de complications cardiovasculaires.

1 des nombreuses études: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29269890

A savoir

Préparation à la MACHINE À PAIN

Doubler les quantités de la recette de base !

  1. Mettre tous les ingrédients (en double) dans la cuve de la machine à pain
  2. Lancer la fonction : Rapide pour 750 g – Cuisson moyenne, soit un temps total de 1h40 (pétrissage + cuisson).

Cette recette ne nécessite pas de temps de levée puisqu’elle ne contient pas de levure de boulanger.

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