Salade de lentilles vertes, concombre, radis et coriandre
Ingrédients
- 180g de lentilles vertes crues (environ 450g cuites)
- 10 radis roses
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon rouge
- Le jus d’un citron
- 5 c.s d’huile d’olive
- 10 branches de coriandre (ou de persil)
- Sel, poivre
- Optionnel : 200g de feta
Recette
Faites cuire les lentilles selon les instructions indiquées sur le paquet.
Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide pour les refroidir et réservez-les dans un saladier.(Je conseille vivement de les laisser tremper 1 nuit ou une journée afin d’optimiser les nutriments ainsi que la digestion).
Coupez les fanes de radis. Lavez les radis et le concombre. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez des tranches fines de concombre et de radis puis coupez l’oignon rouge en fines lamelles.
Mélangez le concombre, le radis et l’oignon rouge avec les lentilles. Optionnel : complétez la salade avec des dés de feta.
Pour préparer l’assaisonnement, effeuillez la coriandre et hachez finement les feuilles avec un ciseau ou un couteau. Dans un bol, mélangez la coriandre avec le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Rajoutez l’assaisonnement à la salade et mélangez le tout.
Atouts santé
Les lentilles vertes sont des légumineuses riches en protéines végétales, en fibres et ont un index glycémique très bas
Privilégiez des fruits et légumes biologiques car c’est dans la peau que se concentrent une grande partie des antioxydants ? Or, les pesticides se concentrent eux aussi dans la peau.