Pain aux graines sans gluten ni lactose
Ingrédients
Pain aux graines
1 tasse de graines de tournesol
½ tasse de graines de lin
½ tasse de noisettes ou amandes ou un mélange
1 + ½ tasse de flocons d’avoine ou sarrasin
2 c. à s. de graines de chia
4 c. à s. de psyllium blond
1 c. à c. de sel non raffiné
1 c.à s. de sucre de coco (facultatif)
3 c. à s. de graisse de coco (fondue) ou huile d’olive ou beurre de ferme (si pas d’intolérance)
1 + ½ tasse d’eau
Recette
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand plat.
Mélanger tous les ingrédients liquide dans un autre récipient.
Ajouter ensuite le tout dans le premier plat.
Mettre dans un moule à cake avec papier sulfurisé.
Laisser le pain reposer dans la cuisine pour minimum 2 heures, ou toute la journée ou toute la nuit.
Préchauffer le four à 175° c.
Placer le pain au milieu du four et laisser cuire 20 min.
Sortir le pain du four, le retourner sur la grille du four en enlevant le papier, puis le re-placer à l’envers sur la grille du four et poursuivre la cuisson pour 30-40 min.
Le pain est prêt quand il sonne creux. Le laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit refroidi avant de le découper.
Ce pain se conserve jusqu’à 5 jours dans un récipient fermé, fait d’excellents toasts et résiste bien à la congélation: découpez-le en tranches à l’avance pour vous faire des toasts faciles!
Notes
moins de temps de pose: broyer les graines de lin et de psyllium très fin
Graines de tournesols peuvent être remplacées par graines de courges (ou moitié-moitié)
variante; ajouter des fruits secs, abricots, figues..
On peut faire tout noisettes ou amandes, ou noix de pesant, du brésil..
Atouts santé
Ce pain rassasie très rapidement et ne contient ni gluten ni lactose.
A savoir
Pour le goûter ajoutez des fruits secs, abricots secs bio, figues mais ceci de manière raisonnable afin qu’il ne soit pas trop sucré malgré tout!
Super ce pain doit être très bon c’est tout ce que j’aime mais peut’on en manger quand on est au régime à 16 h sinon sa doit effectivement être rassasiant