A l’instar des mix de farine sans gluten proposés dans le commerce, on peut très facilement confectionner ces mélanges “maison”. Cela permet d’en avoir toujours de côté, stocké dans un bocal hermétique, pour ne pas perdre de temps lorsque l’on se met à cuisiner.
Sur ce blog, la plupart de mes recettes propose un mélange de farines bien particulier en fonction de l’envie du moment et de l’inspiration. J’ai en effet du mal avec les choses figées…
Mais poussée par vos sollicitations, je vous propose ici 5 mix de farine sans gluten.
par Victoria,
https://jecuisinesansgluten.com
Mix “façon farine de blé”
La plupart des mix de farine sans gluten du commerce, de même que les idées de mix que l’on trouve dans les livres de cuisine sans gluten, se compose essentiellement de farine de riz et de fécule. Autant dire un Index Glycémique record! Essayons de faire un peu mieux…
Avec des produits les plus simples à trouver dans le commerce (pour 500 g) :
- 250 g de farine de riz demi-complet
- 150 g de farine de sarrasin -> abaisse un peu l’IG
- 100 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
- facultatif : 2 cuillères à café de psyllium ou de gomme (guar ou xanthane).
Spécial recette sucrée (pour 500 g) :
- 200 g de farine de riz demi-complet
- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine de poudre d’amande
- 100 g de fécule de pomme de terre ou de maïs ou de tapioca
- facultatif : 2 cuillères à café de psyllium ou de gomme (guar ou xanthane).
Spécial recette salée (pour 500 g) :
- 175 g de farine de riz demi-complet
- 125 g de farine de teff ou de millet
- 100 g de farine de pois chiches ou de lentilles
- 100 g de fécule de pomme de terre ou de maïs ou fécule de tapioca
- facultatif : 2 cuillères à café de psyllium ou de gomme (guar ou xanthane).
Mix IG bas
Vous êtes nombreux à surveiller l’Index Glycémique de vos préparations veillant à ce qu’il ne soit pas trop haut. Les fécules et la farine de riz, ô combien utiles en cuisine sans gluten, affichent pourtant des IG élevés (lire cet article sur les IG des farines). Toutefois, il est difficile de se passer totalement de la farine de riz, très neutre d’un point de vue saveur et texture. Les mix obtenus ont tendance à être plus forts en goût, ce dernier prenant parfois le pas sur les autres ingrédients de la recette…
Voici 2 mix de farine sans gluten à IG bas et saveur – à mon goût – équilibrée.
Mix universel à IG bas (pour 500 g) :
- 200 g de farine d’amarante (IG 40)
- 200 g de farine de pois chiches (IG 35)
- 100 g de farine de lupin (IG 15)
- facultatif : 2 cuillères à café de psyllium.
Mix IG bas spécial dessert (pour 500 g) :
- 150 g de farine de lupin (IG 15)
- 150 g de farine de sarrasin (IG 40)
- 100 g de farine de coco (IG 35) -> attention! Cette farine est parfumée même si elle représente seulement 20% du mix
- 100 g de poudre d’amande (IG 20)
- facultatif : 2 cuillères à café de psyllium.
Source : https://jecuisinesansgluten.com