Cake au citron facile sans gluten ni lactose
Ingrédients
3 oeufs
70 g de sucre complet de canne ou de coco
40 g de farine de pois chiches pour son IG bas
30 g de fécule de maïs ou d’arrowroot (ce dernier est plus intéressant pour la santé)
80 g de poudre d’amande ou de noix
1 cc de bicarbonate de soude pour la cuisine
60-70 g d’huile d’olive soit 5 cuillères à soupe
3 citrons bio (jus et zestes) ou 12 cl de jus de citron
Facultatif :Graines de sésame torréfiées, graines de pavot et de chia (1 cuillère à soupe de chaque)
Recette
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter l’huile puis la farine, l’arrowroot, le bicarbonate et la poudre d’ amandes.
Incorporer le jus de citron, les zestes et les petites graines torréfiées à sec dans une poêle .
Verser la préparation dans un moule huilé et fariné.
Cuire environ 25 à 30 minutes à 180°C (vérifier avec la pointe d’un couteau).
Atouts santé
Cake à indice glycémique bas
Cake sans gluten ni lactose
Idéal pour un goûter sain
A savoir
Vous pouvez remplacer le farine de poids chiche par de la farine de riz semi complet.
Vous pouvez rajouter un morceau de gingembre passé au blender pour avoir encore plus de « peps » à la dégustation.
Bonjour, j ai suivi la recette à la lettre mais le cake n a pas monté 🙁 pouvez vous me dire pq?
Bonjour,
Peut-être avez-vous utilisé un moule un peu trop grand.
Bonjour,
Je suis Marie Claire, puis-je utiliser de la farine de soja à la place de la farine de pois chiche.
Merci de votre réponse.
Bonjour,
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé….mais j’attends votre retour dès que vous l’aurez fait.
Bien à vous.
Tout simplement délicieux! Frais, aéré, parfait pour une petite envie de sucré. Merci 🙂
Excellent, moelleux et nourrisant