Bûche de Noël sans lactose et sans gluten
Ingrédients
6 oeufs
5 c à s de miel
50 g (3 c à s bombées) de cacao en poudre et 1 pincée de cannelle
1/3 c à c de vanille en poudre
1/2 c à c de bicarbonate
1 c à c de vinaigre de cidre
Pour la crème
200 g de purée de châtaignes sans sucre ajouté
1 c à s de sirop d’érable
1 c à s de cacao en poudre
1 boîte de lait de coco de 400 ml (non-écrémé)
Recette
Placer la veille le lait de coco au réfrigérateur.
1/ Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.
2/ Mélanger les jaunes avec le vinaigre et le miel dans un grand bol. Ajouter les épices, le cacao et le bicarbonate. Mélanger à nouveau.
3/ Ajouter les blancs en neige en deux fois au mélange. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et l’étaler en rectangle de 25×30 cm environ. Utiliser un moule sans fond si vous en avez un de cette dimension.
4/ Enfourner à 160°C pendant 20 min. Laisser refroidir.
5/ Placer une feuille de papier cuisson sur le gâteau et un torchon. Retourner le gâteau. Passer un coup de pinceau très légèrement imbibé d’eau pour le ramollir un peu.
6/ Ouvrir la boîte de lait de coco et récupérer la crème qui s’est formé sur le dessus (environ 5 c à s).
7/ Mixer cette crème avec le sirop, le cacao, la purée de châtaignes et le lait de coco. L’étaler sur le gâteau. Le rouler sans le casser à l’aide du torchon.
Option : pour une recette encore plus gourmande, étaler une couche de Choco maison sur la bûche roulée et faire des stries avec une fourchette. Sinon, saupoudrer simplement de cacao. Laisser au frais pendant au moins 2 h.
Atouts santé
Cette bûche de Noël est assez simple, rapide, assez légère et sans gluten et sans lait !
A savoir
Le sucre de coco a un IG plus bas et peut remplacer le miel .