Tarte au citron maison

tarte au citron

Ingrédients

Pâte :
125 g de farine de riz ou de petit épeautre
60 g de beurre coupé en morceaux
1 jaune d’oeuf
25 g de sucre de coco

Garniture :
4 citrons
125 g de sucre blond de canne
1 c. à soupe d’arrow root (liant végétal )
3 oeufs

Recette

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine du bout des doigts.

Dans un petit bol, battre le sucre et le jaune d’oeuf. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel.

Verser sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule.

Etaler les 2/3 de cette boule du plat de la main, sur une feuille de papier sulfurisé, pour remplir un cercle à pâtisserie de diamètre 20 cm. avec le tiers restant, former les bords. Protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et enfourner pour 25 mn.
Pendant ce temps, zester 2 citrons et presser les 4. Verser dans une casserole.

Ajouter le sucre et l’arrow root dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux.

Dans le saladier, fouetter les oeufs. Toujours en fouettant, ajouter le mélange citron-sucre, puis replacer dans la casserole. A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes.

Verser sur le fond de pâte. Réserver au réfrigérateur.

Atouts santé

La farine de riz est idéal pour remplacer la farine de blé pour les intolérants au gluten.

Le petit épeautre contient un peu de gluten .

L’arrow root est un liant végétal qui peut remplacer la maïzena et qui a un véritable intérêt pour l’intestin .

5 réflexions au sujet de « Tarte au citron maison »

  1. Bonjour j aurai voulu savoir pour la tarte au citron si on peu remplacer le beurre pour faire la tarte je fai un regime anti candidose pas le droi au beurre margarine gluten .. Est ce qu avec de l huile ca peut marcher? Et pareil pour la creme de citron je peu rempacer le beurre par autre chose? De l huile ou ca prendra pas. Ou une creme de citron avec creme devriz? Merci beaucoup pour vos reponses

  2. Dans une petite casserole faire chauffer le sucre en poudre avec les l d’eau. Surveiller la temperature, des que c’est a 105°C commencer parallèlement a monter en neige la moitie des blancs d’oeuf. Quand ils commencent a tenir aux branches du fouet, y ajouter une cuillère a soupe de sucre en poudre pour serrer les blancs puis des que le sirop de sucre est a 110°C verser le sirop doucement dans les blanc en neige, continuer de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça tiédisse. Étalez la meringue sur la tarte, décorez avec quelques zestes de citron.

  3. Dans un bol, melangez la fecule de mais avec un tout petit peu d eau pour eviter les grumeaux, ajoutez les oeufs entiers et les jaune, battez le tout et versez la preparation dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le sucre.

  4. Prechauffez le four a 180 °C. Couvrez le fond de tarte d’une feuille de papier cuisson, couvrez de pois et enfournez. Laisse cuire a blanc 20 min environ, la pate doit etre completement cuite. Vous pouvez enlever les pois et remettre a cuire 5 min.

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